Ampliación Museo Sorolla

Se aprueba la ampliación y rehabilitación del Museo Sorolla que duplicará su superficie

Almagro Cultura Noticias

El Gobierno dotará con 5,2 millones de euros la ampliación y rehabilitación del Museo Sorolla, según se ha aprobado el pasado martes el Consejo de Ministros. Las obras de ampliación y rehabilitación del Museo Sorolla, que incluyen la rehabilitación de la actual casa museo y el aumento del espacio a través de la adecuación de un local de planta baja y primera, que ejecutará en los próximos años el estudio Nieto Sobejano Arquitectos.

Esta obra permitirá duplicar la superficie del museo y dotar al edificio de unas áreas y servicios más cómodos para los visitantes y la conservación y exhibición de los bienes culturales, en unos espacios anexos acordes a un museo moderno, pero respetando al mismo tiempo el encanto de la visita a las estancias originales de la que fue casa del pintor valenciano, con más de 250.000 visitantes en el año 2019.

La restauración respetuosa de la casa contempla además una nueva escalera, un ascensor, la reordenación de espacios de entrada, una cafetería, una tienda, instalaciones mecánicas y una rampa para visitantes con movilidad reducida. Con un nuevo acceso desde la calle Zurbano, la casa-museo estará conectada a su anexo mediante una escalera y un ascensor desde la planta semisótano.

Entre las mejoras que se llevarán a cabo destacan la ampliación de la superficie destinada a la conservación de las colecciones con un nuevo almacén de bienes culturales, un taller de restauración y un muelle de carga.

El director del Museo Sorolla, Enrique Varela Sorolla, afirma que este proyecto sitúa al museo en una nueva dimensión y permite aumentar los espacios históricos para la visita pública, que hasta la fecha estaban reservados para funciones internas

Tal y como se observa en el proyecto, se mantiene intacta la casa y su esencia. El público podrá visitar los espacios domésticos del pintor y su familia, ha asegurado el director de la casa museo.

Al ser una casa museo, se veía constreñido por unos espacios históricos que eran domésticos, donde vivió la familia Sorolla, por lo que muchos de los equipamientos que ha tenido el museo se ubicaban en espacios exiguos. El proyecto de ampliación dota de espacios modernos y con superficie suficiente, donde poder albergar servicios importantes tanto para las colecciones como para el público.

Además, se incrementa el espacio de visita pública con nuevas salas de exposiciones temporales, la ampliación de la exposición permanente y la dotación de un salón de actos y talleres didácticos.

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.